赌球网站365bet

豪车也遇寒流;奔驰北京销量遭遇滑铁卢 奥迪、宝马前后夹攻

来源: 第一财经日报2019-02-26 16:53:58
  

作为豪华车主要阵地的北京地区,也未能避开车市的寒流。

乘联会发布的数据显示,2018年中国豪华车市场销量达282万辆,虽然增速放缓但仍同比增长了8%。而在豪华车市场中,第一阵营ABB(奥迪、奔驰、宝马)占据了主要市场份额。在北京这样一个以换购为主且购买力较强的城市,奥迪、奔驰和宝马却呈现了不同的发展走势。

在ABB中,一汽-大众奥迪的销量仍排名第一,但这种第一的优势已不再明显,北京奔驰位列第二,华晨宝马排位第三但增速最快且发展较稳。具体到数据上,2018年一汽-大众奥迪在北京地区的上险数据为2.9万辆,同比下滑15.3%;北京奔驰在北京地区的上险数为2.7万辆,同比下滑6.2%;华晨宝马在北京地区的上险数为2.1万辆,同比增长11.1%。从数据上来看,奥迪和奔驰的销量越来越接近,宝马也在平稳中前进(注:所有数据均不含进口车)。

 

北京奔驰销量下滑

值得注意的是,北京奔驰无论在北京地区还是全国,其销量都已紧逼一汽-大众奥迪。不过,让人意想不到的是,北京奔驰在北京地区的销量竟也下滑了6.2%。对比北京奔驰在同为限购城市的上海的表现,其差异更为明显。2018年北京奔驰在上海的销量达2.7万辆,为豪华品牌上海销量冠军。和宝马、奥迪等相比,北京奔驰在上海不仅销量高(同比增长13.7%),其价格也相对坚挺,主力车型如GLC在2018年平均只有3万元的优惠,竞争对手奥迪Q5、路虎发现神行等降幅在8万~10万元左右。

而第一财经记者走访北京地区的奔驰4s店发现,北京奔驰相对华晨宝马和一汽-大众奥迪的价格虽然较为坚挺,但一些车型也在给消费者让利。具体到车型上,GLA 、GLC和C级在北京地区的销量均有所下滑。记者走访4s店也发现,这些车型有优惠力度。其中,GLC和C级的优惠在4万元左右,比其在上海市的优惠力度要大一些。而奔驰GLA去年的优惠力度达5万元左右,奔驰GLA去年在北京市场的销量也下降得最为明显,上险数据由3216辆下降到2300辆。

也就是说,北京奔驰小型车的下滑拖累了其在北京地区的销售。作为赌球网站365bet市场相对饱和且限购的一线城市,北京地区最近几年的销量主要是靠存量市场的拉动,换购是主要购车因素。因此,换购升级更倾向于选择更为高端的车型。除了北京奔驰外,华晨宝马在北京地区的销量也呈现了类似的特征。相关数据显示,华晨宝马1系、2系、3系、X1的2018年上险数据都有所下滑,其增长主要靠5系的增长和去年刚刚国产的X3的拉动。中型及其以上的豪华车正在成为北京地区的购车趋势。

“奔驰不像奥迪车,奥迪和宝马优惠的车型和额度都多一些,只能说奔驰的保值率还可以。这是奔驰GLC上市以来最大的优惠了,最多也就这些了。”一家位于东三环的奔驰4s店销售顾问对记者表示。听得出来,奔驰销售顾问口气中仍带着一丝骄傲。不过,这名销售顾问也谈道:“奔驰在北京也会有库存车,但很少。每家奔驰4s店的价格基本都是一样的,相差不大,奔驰大区管控得好一些。”

“奔驰的价格确实坚挺一些,但北京赌球网站365bet市场不好,以前一些加价的车型有些已不再加价了。”一家与奥迪和奔驰处于同一园区的华晨宝马4s店销售顾问杨先生对记者表示。尽管北京奔驰价格相对坚挺,但纯靠卖车无法赚钱在北京地区似乎已成为一种常态。

“奔驰整体售价都比较高,产品这两年也比较新。但别看卖得高,新车都赔钱,4s店主要赚钱的地方就是售后和保养,就算按照原价卖也就保本。纯靠卖车赚钱的基本都是加价的车,比如奔驰G级和奔驰S级,前两年E级也是加价卖,但奥迪没有这样的车。”一家北京地区奥迪4s店的销售顾问李先生说,卖车都算下来差不多一辆赔一万多。“主要赚的就是售后维修的钱,比如前车追尾换个装置要一万多块钱,实际成本才两三千,当然这赚的也不是客户的钱,主要是保险公司的钱。”

一汽奥迪:“卖一辆亏一辆”

相比于北京奔驰和华晨宝马,一汽-大众奥迪在北京地区的销量仍相对较高,但下滑速度也是最快的。具体到车型上,奥迪Q5下降了近一半,A6、A3和Q3都呈现了不同程度的下滑,只有A4增长了几十辆车,去年上市的Q2L在北京地区卖出了107辆。

“两三年前,您到我这儿来买车,我没空跟您聊这么多。那时候客流量大,销售顾问都忙不过来。现在,找人都没人买。对于车市的感受,基本是这种感觉。”李先生对记者表示,奥迪卖一辆亏一辆。“虽然我们店销量数一数二,但现在4s店的竞争也很激烈,主要是指标少,买车的人不如前几年,摇号也一年比一年难。奥迪价位高的车能优惠十多万。”

记者了解到,继去年年末大幅降价后,多款奥迪车型仍在降价中。其中,奥迪A4L 2019款降价达8万左右,奥迪Q5L 2018款降价幅度在6万元左右。一般赌球网站365bet产品超过三个月就算大库龄车。“现在要是还有2018年7、8月份的车,就算大库存车了。车不怕开,怕放,对轮胎和赌球网站365bet性能等方面都不太好,所以车总卖不出去就要降价。”李先生对记者表示。

记者采访了解到,多家一汽-大众奥迪4s店的经销商都有所亏损。其中,有一名奥迪经销商现在已转去做领克品牌。而李先生所在的这家奥迪4s店店面较大,在销量排名中属于名列前茅的。这种业绩较好的店面库存较少,以这家店为例,进口车库存大概是2个月,国产车库存是1个月。

“奥迪降价挺多的,他们其实就是正常降价,也不是什么厂家政策,奥迪削价就是特别快。我们位于一个园区,感受还是挺深的。”杨先生对记者表示,宝马也有一些车型有优惠,宝马3系中配版全办下来就30万多一点,初配是28万左右,现在买和年前买价格差不多。

谈及车市感受,杨先生说现在的车确实不如以前好买。“车型太多了,不过豪华车的库存倒是也没有,宝马车型基本没有老款,都是2019款的车型了。像奔驰和宝马之间没有太大的竞争力区别,主要还是看客户的喜好。”

不过,ABB的销售顾问拿到的薪水并没有想象中的高。李先生告诉记者,他一个礼拜休息一天,一年赚10万左右。“销售经理赚得多一些,主要还是看业绩。我们这种普通的销售顾问要是干不好的话,每月也有罚一两千块钱的时候。我们的任务是每个月每人要卖14辆车,有30多个员工,这样才能完成总的销售任务,所以有时候卖不好就会往下调价。超额完成任务也不会有奖金,年终奖就是多发一个月的底薪,几百块钱。”华晨宝马的销售顾问也告诉记者:“老的销售顾问赚得比较多,一般销售员一个月8000到1万元左右。”

责任编辑:sdnew003
我要评论查看所有评论
昵称:

 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

 您在鲁商网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。

版权与免责声明:

1 本网注明“来源:×××”(非商业周刊网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

2 在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

3 相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

4 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。