赌球网站365bet

甘肃:休闲农业“忙”起来 农民腰包鼓起来

来源: 甘肃经济日报2018-04-23 10:48:25
  

又是一年春暖花开时。随着气温一天天升高,越来越多的城市居民走出家门,亲近自然,享受田园风光带来的惬意。由此,新一轮乡村采摘游又开始升温。

迎合人们特色旅游需求的休闲农业,不仅让城市居民有了好去处,让农民的腰包鼓了起来,也改变了农业生产结构,成了农业和农村经济新的增长极。

农产品采摘花样多。

阳春时节,兰州周边的永靖、临洮、红古等县区的采摘大棚成了广大市民休闲的好去处。不过,如今的采摘不再像传统的水果采摘那么单一,而是在农民朋友智慧的脑洞下变得五花八门。

近日,时逢周末,记者在皋兰县生态农业观光园看到,来这里采摘的人络绎不绝,大棚里可采摘的不仅有草莓,还有番茄、黄瓜、香菇等。

从上海远道而来的冯女士一边津津有味地吃着自己采摘的小番茄一边告诉记者,她刚下飞机,饭还没吃,就赶来采摘。因为之前朋友带过去的兰州小番茄非常好吃,让她念念不忘。这次路过兰州,就想亲自摘一些带回去让家人和朋友品尝,让他们也知道最好吃的小番茄就产在兰州。

冯女士还说,自己长这么大从没有近距离看过生长中的番茄。通过这次采摘,她不仅有了劳动的感觉,而且对红、黄、绿、黑、紫等各种小番茄以及口感不一样的大番茄有了基本的辨识。她觉得,在地里刚摘下的大番茄味道就是不一样,这才是真正的新鲜绿色食品。

与冯女士随行的小陈已是第二次来这里采摘了。她说,虽然这里的番茄和草莓价格有些高,但品质绝对对得起价格,非常好吃。不管是草莓还是西红柿,摘下来不用洗便可以吃,味道也不能简单地用一个“鲜”字来概括,是那种好吃到心里、让你回味无穷的感觉。这个地方的原生态农产品摘着舒心、吃着放心、朋友开心,所以不仅自己成了回头客,而且还带来了不少朋友。

小水果赚大钱。

把草莓卖出高价的,不止皋兰县生态农业观光园。

永靖县三塬镇罗川台村的老孔就因为种植草莓发了家,致了富。

罗川台村距永靖县城10公里左右,现在是当地政府推出的草莓采摘基地,大部分村民靠种植大棚草莓实现了发家致富。

老孔说,十年前他还是个壮劳力,地里种的都是小麦、洋芋、玉米之类的农作物,一年下来虽然全家够吃,但没什么闲钱,要想盖大瓦房就得出去打工慢慢攒钱。

没想到,好机会让他遇上了。就在老孔准备外出打工的那年,镇上许多人开始大面积种植大棚草莓。由于草莓生长周期要三年,老孔不敢贸然行动,想了好几个晚上,最后决定先建三个大棚试试。

老孔人踏实,又细心,草莓务得很好,三年后,大棚开始见效益了。当时价格低,零售一斤五元左右,批发三元多,即便这样,一个大棚也能赚五六千元。尝到甜头后,老孔又陆续建了三个大棚。

可随着种植面积的扩大,草莓的销路又成了问题。正当老孔和众多种植户犯愁的时候,永靖县提出把草莓种植和旅游业结合起来,发展休闲采摘游。县旅游局和旅行社不时会带游客来大棚采摘,草莓不仅都卖出去了,而且价格也高了很多,很多种植户因此发家致富了。

老孔目前有八个草莓大棚,每个大棚收入两三万元,一年下来能赚个二十多万元。老孔的计划是,再租十多亩地,请一些帮工,种上樱桃、葡萄、西瓜之类的农产品。品种多了,每个季节就都能接得住游客,自己也能多赚些钱。

休闲农业促增收。

统计显示,2017年,甘肃省各类休闲农业经营主体达11640家,总资产621.1亿元,营业收入33.4亿元,接待人数3864.2万人次,各项指标均以10%以上的速度增长。

省农牧厅相关负责人介绍,全省休闲农业的发展,为有资源优势的农民找到了致富门路。凡是靠近城市和景区的农村,都不同程度地搞起了休闲农业;农民的房屋成了游客居住的乡村旅馆,农户的产品成了就地购买的土特产品;农村农业设施,农民空置的房屋、剩余的劳动力、自产的蔬菜水果等,都发挥了不同程度的增收作用。

同时,通过在景区景点周边、旅游线路沿线和农业示范园区大力建设以农业产业示范、田园风光展示、旅游休闲观光、农村生活体验、民俗接待和农家美食为特色的休闲农业基地,引导城郊农民大力发展观光农业、生态农业、精品农业,种植无公害蔬菜,建设绿色农业示范园,出现了田园风光与山水风光浑然一体的景象,推动了传统农业向现代农业转变。

目前,永靖县等10个县被认定为“甘肃省休闲农业示范县”,“观光旅游、采摘休闲、体验农家生活”已成示范县休闲农业发展的“标配”。接下来,甘肃省将根据各地休闲农业资源开发和产业发展状况,以促进农民就业增收为核心,以推动农村繁荣发展,实现农民文明富裕为目标,以特色乡土文化和农耕文明传承创新为亮点,创建一批国家级和省级休闲农业示范县、示范点,打造明星品牌,引领休闲农业经营主体规范发展。

责任编辑:sdnew003
我要评论查看所有评论
昵称:

 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

 您在鲁商网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。

版权与免责声明:

1 本网注明“来源:×××”(非商业周刊网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

2 在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

3 相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

4 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。