赌球网站365bet

绍兴:强化资源要素保障全面推动乡村振兴

来源: 绍兴日报 2018-04-25 10:42:09
  

实施乡村振兴战略,用好土地是基础,增加投入是关键。过去一年,柯桥区认真按照市委市政府的决策部署,提前谋划乡村振兴的关键节点,提前思考乡村振兴的问题对策,为全区乡村振兴战略实施打下基础。今年是乡村振兴战略全面实施的启动之年,柯桥区将进一步提高站位、提升认识,创新举措、真抓实干,全力保障乡村振兴加速推进。重点抓好三方面工作。

盘好资源抓推动

 

 农村发展,需要盘活好资源。今年以来,市国土资源局柯桥区分局深入挖掘农村资源潜力,强化优质资源核实,保障乡村振兴战略用地需求,重点抓好优质房源筛选和闲置用地盘活。对于村内闲置农房较多的、群众盘活利用意愿强烈的、村落自然风貌和人文地理条件较好的、交通便捷适宜发展项目的,积极引入经营主体,推动闲置农房资源整合开发利用。对于土地利用总体规划确定的城镇建设用地扩展边界外的所有可复垦或盘活的现状集体建设用地,主要是村内闲置集体土地、废弃用地和其他可开垦土地,鼓励开展农村土地综合整治,盘活闲置用地空间,加快土地流转,开展招商引资,吸引文化旅游、众创空间等资金项目,促使资源由“死”变“活”,力争取得村庄更美、村民增收双赢效果。

强化配套抓推动

今年以来,市国土资源局柯桥区分局针对目前实施乡村振兴战略最急需的配套设施加强摸底核实力度,把每年新增建设用地10%以上用于保障乡村振兴项目。对于村集体经济组织,重点做好公建基础设施项目用地保障,2018年,区国土部门将落实专人通过实地踏勘、对接服务等方式,对条件成熟的,按照规划一批、调整一批、保障一批、审批一批的思路,积极保障文化礼堂、医疗服务、露天停车等公建设施用地需求。对于到乡村发展的投资人员,鼓励按照一地一策的思路,充分挖掘农村房地存量资源,实施文化旅游、绿色养老、产品加工、众创投资等项目,区国土部门将重点完善配套的设施农用地使用政策,扩充用地范围,为新兴投资产业提供基础设施配套服务。

保障权益抓推动

确权是有效利用土地资源的基础。市国土资源局柯桥区分局坚决维护法律法规的严肃性,对非法“一户多宅”加大力度清理整顿,该拆除的坚决拆除,可补办的及时补办规范,坚决遏制农村私人建房管理松缓趋势。在盘活农村土地房产的同时,着力完善政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权,切实保障老百姓、村集体、投资人等多方权益。按照全市宅基地及住房登记发证工作要求,加快农房确权登记发证步伐,确保全年完成宅基地及住房登记发证7.8万宗。根据省里统一部署,认真研究工作难点,积极实施部门联动,适时探索“三权分置”确权形式,确保给予各方权利人相关权益,切实解决村集体、老百姓、投资人各方面的后顾之忧,着力推动农村走出新的可持续发展之路。

责任编辑:sdnew003
我要评论查看所有评论
昵称:

 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

 您在鲁商网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。

版权与免责声明:

1 本网注明“来源:×××”(非商业周刊网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

2 在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

3 相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

4 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。